One Spirit One Nation, Gagalnya Persatuan Demi Pera-one

Dari berbagai event kopdar tak bisa dielak bahwa PB2009 adalah kopdar terbesar. Kopdar ini sanggup mengumpulkan massa blogger dari berbagai daerah di Indonesia. Ada yang berangkat sendiri-sendiri, ada pula yang per komunitas. Tercatat 1378 orang hadir pada acara Pesta Blogger 2009: dari Riau, Balikpapan, Makassar, hingga Sumbawa. Berkumpul tumplek blek jadi satu, di Gedung Smesco, 1 minggu setelah Launching Be-Blog. Semua berkumpul menyuarakan semangat persatuan dan pluralisme, dalam semangat One Spirit One Nation.

Tapi sayangnya, suara-suara itu tak terwujud dalam event yang telah berjalan kali ketiganya sejak 2007. Hanya suara sumbang mewarnai: âââ€Å¡¬ÃƒÆ’ƒÆ’…”Sepertinya event ini tak lebih dari Pesta, bukan kopdar.” Selebihnya banyak.

Lupakan masalah komunitas, Jor-joran program mulia

Ya, sepertinya begitu, mereka yang berangkat dari wakil komunitas tak merasakan tema persatuan antar yang lain. Tidak ada sharing dengan berbagai komuntias. Saat wakil komunitas dipanggil hanya segelintir yang diminta maju didepan. Tampak seperti kejar setoran shedule. Salah seorang peserta yang naik panggung saat itu mengaku kebingungan, apa yang hendak disampaikan karena ia sendiri seorang penulis yang baru mencoba menjadi bloger. Hanya karena usianya yang lebih tua dari yang lain sehingga ia dipaksa untuk tampil. Akhirnya ia hanya menyampaikan uneg-uneg pribadinya. Bukan soal komunitas.

Setali tiga uang dengan blogger lain yang tampil. Masing-masing hanya cerita soal program hebatnya, ngeblogkan ibu-ibu camat, ngeblogkan anak-anak sekolah, dan lain-lain. Padahal semua paham betapa sulitnya memaintenance sebuah komunitas, dari soal dana, etika, hingga komitmen. Tidak komunitas ayam, komunitas badak, tidak pula celeng, pasti sedang didera masalah krusial macam itu. Dan yang krusial itu memanglah tabu untuk ditumpahkan dalam suatu pesta.

yg di luar enggan bergabung, yg di dalam enggan berpendar. Saling berkoloni

yg di luar enggan bergabung, yg di dalam enggan berpendar. Tipikal rata-rata komunitas

Pesta Blogger, event raksasa yang telah telanjur memikat banyak blogger ini ternyata tidak dimanfaatkan menjadi sebuah ajang memupuk persatuan antar komunitas. Membuat resolusi, manifesto, atau dekritpun tidak. Sangat kontraproduktif dengan rangkaian blogshop di 10 kota besar yang selalu disambut oleh komunitas setempat. Di acara klimaks kemarin, antar komunitas menjadi semakin berjarak, membentuk koloni sendiri-sendiri, memamerkan kehadirannya masing-masing. Tak ada keinginan berbaur, apalagi berbagi.

Akhirnya, bukan semangat One spirit One Nation yang didapat. Bukan semangat per-satu-an, bukan pula pera-One . Karena tak ada barang baru disitu. Sampai semuanya pulang, untuk menjalani berbagai masalah di komunitasnya sendiri. Seperti sedia kala.

57 thoughts on “One Spirit One Nation, Gagalnya Persatuan Demi Pera-one

  1. salam sobat
    wah pastinya ramai dan seru2an bisa berkumpul semua para blogger,, di pesta blogger 2009..
    saya bayangin kalau ikut bergabung disitu.,,,sudah jauh2 berkumpul di pesta blogger,, jadi lemes,kalau acaranya seperti itu.

    • sayang emang. kemarin rombongan dari TPC surabaya membawa pulang 3 notebook hasil doorprize. kalau saya ga dapat apa-apa, karena masuknya gratis, jatah dari sana.

      tahu gitu pilih yg bayar 🙂

  2. itulah salah satu alasan yang membuat saya kurang bersemangat utk mengikuti event2 pesta bloger. sejak awal, penamaan pesta saja saya sudah kurang sreg. jangan2 ini menjadi ajang kopdarnya bloger yang menahbiskan dirinya sbg selen blog, mas novi. mudah2an dugaan saya keliru, hehe …

  3. hmmm… memang tak mudah untuk punya gagasan ya…? eniwei.. pesta blogger 2009, tetep dibutuhkan, hanya kualitasnya yang harus lebih intim antar komunitas…. saya juga pemula jadi blogger; kebetulan saja profesi sebagai penulis…jadi punya inputan, apa itu blogger… malah ada yang dibilang seleb pula…. eniwei…. suatu saat, bisa saja blogger punya kontribusi nyata buat bangsa…

  4. Hehehehehe tulisan ini menarik dan saya salut kepada Anda karena keberanian untuk menempatkan diri tidak pada arus utama.

    Saya sendiri memilih tidak berkomentar karena selain saya tidak memiliki kepentingan terhadap apapun acara kumpul2 blog, sayajuga kurang cukup paham soal latar belakang dan bagaimana suasana waktu pelaksanaan Pesta Blogger.

    Satu hal yang saya pegang adalah, dalam setiap hal selalu ada nilai positif dan negatifnya… sebisa mungkin kita keep yang positif dan buang yang negatif. Terlalu banyak yang negatif ya ndak usah datang hehe:)

    • ha ha ha… saya datang sehingga bs berkomentar.
      tenang mas. ini bagian dari counter aja koq. blogger selalu “mendukung kebebasan berekspresi, tentunya juga harus siap dalam menerima respon”. ini yang saya dapat saat break out di kamar blogethic. tuhh.. masih ada positifnya kan. kalau ga saya ga bakal dapat teori itu

  5. jiah.. kalu dapet pera-ONE seh aku mau dateng.. wekekeke
    .-= kacrut´s last blog ..yang tersisa dari liburan.. =-.

  6. sayang ndak ketemu … 😀
    mungkin saya bisa lihat sesuatu yang lain di kopdar pertama ini 😀
    .-= neng®atna´s last blog ..Memburu Napas Muda =-.

  7. wah, musti kita evaluasi lagi kegiatan PB. mudah-mudahan ke depan gak ada lagi perbedaan / jurang pemisah. semuanya satu bendera, “bendera Blogger Indonesia”
    .-= Anas´s last blog ..Nuh, Sang Mendiknas RI Datang ke ITS Surabaya =-.

  8. Alhamdulillah hadir disana hehehe
    .-= ajengkol´s last blog ..Komunitas Blogger Bekasi (Be-Blog) =-.

  9. Ping-balik: Muslimah : Pesta Blogger 2009 | Muslimah Blog

  10. Baru sempet bukin reportase
    .-= ajengkol´s last blog ..Muslimah : Pesta Blogger 2009 =-.

  11. Tulisan yang jujur dan jernih.

    Dengan segala kelebihannya, PB2009 memang menyisakan beberapa kekurangan [seperti PB2008 tahun lalu].

    Dua jempol mas.

    Salam
    nb.
    silahkan simak juga tulisanku di sini mas
    http://eshape.wordpress.com/2009/10/25/menghitung-kesuksesan-pb2009/
    .-= eshape´s last blog ..Islamic Widget =-.

      • kalau tiga jempol, terus yang satu pakai jempol yang mana ya..?
        mikir dulu [doh]
        .-= eshape´s last blog ..Indonesia Book Fair 2009 =-.

        • iya ya.. saya alpha. anggap saja sedang belajar sastra. mau dibuat 3, 5, 7, tak terkira… sah-sah saja kan. untuk menunjukkan kenikmatan yang berlebih 🙂

  12. whwhwhw telat baru komen 😀
    .-= saifuna´s last blog ..PESAN SANTRI UNTUK PAK SBY DAN BUDIONO =-.

  13. selamat berpesta dech
    .-= ciwir´s last blog ..Berkenalan dengan Penyakit âہ”Dasarâ€Â =-.

  14. Aku pingin kopdar bareng blogger, tapi kok nggak ada yang ngajak ya…
    .-= Big Sugeng´s last blog ..Trainer Diklat Fungsional Dasar (Diklat Calon Pemeriksa Pajak ) angkatan 6 – DJP =-.

  15. lo? kamu duduk dimana nov? pastinya kamu datangnya terlambat ya…., haiyo…ngaku aja dech…
    .-= gajah_pesing´s last blog ..Keywords Monetized =-.

  16. Pasti asyik ya mas, aku durung tau melu blase 😆
    .-= Wandi thok´s last blog ..Anak 9B memang lutu =-.

  17. salam cempol selamat berpesta
    .-= rudis´s last blog ..MANFAAT ZAKAT =-.

  18. pesta ne wes bar lak an? ayo tangi ..
    .-= olip´s last blog ..Resep Awet Muda Ala Purikan =-.

  19. Ya paling tidak bisa kopdar raksasa lah…. kapan lagi ketemu blogger2 se indonesia segitu banyak, mau ke tempat2 teman2 itu ya ndak nutut uang untuk berangkat kesana satu persatu kang… ya begitulah 🙂
    .-= Novianto´s last blog ..Rahasia Hikmah sebuah kejadian =-.

  20. penyelenggara pesta itu kan seperti laiknya EO-EO lain… I’m not… I do not…
    .-= Andy MSE´s last blog ..Memompa Semangat, Mengembalikan Jati Diri Bangsa =-.

  21. waduh saya nggak ikut..
    .-= endar´s last blog ..Pengalaman menggunakan Linux dari seorang pemula =-.

  22. acaranya sepertinya seru ya…..
    .-= uny´s last blog ..the legend of moles =-.

  23. seru tuh………..
    ikutan dund………
    .-= ade´s last blog ..kebohongan.. kebenaran… keingkaran.. =-.

  24. sepakat dengan penuturan anda tentang hal ini saya dari semula memiliki gambaran yang sebegini dan saya berucap terima kasih anda telah memberikan bukti yang kuat dalam angan angan saya
    wakakaka mending awak dewe gak duwe komunitas ora dosa wakakakaka
    .-= genthokelir´s last blog ..Yanto Heryanto =-.

Tinggalkan Balasan ke Wempi Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *